Пост N: 4394
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: РФ, Emerald city
Рейтинг:
5
Награды:
Отправлено: 22.06.09 17:19. Заголовок: А.М.Волков и его творчество 2
Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске. Будущему писателю не было и четырех лет, когда отец научил его читать и с тех пор он стал заядлым читателем. В 6 лет Волкова приняли сразу во второй класс городского училища и в 12 лет он закончил его лучшим учеником. В конце I-й мировой войны, он сдает выпускные экзамены в Семипалатинской гимназии, а затем заканчивает Ярославский педагогический институт. И уже на пятом десятке Александр Мелентьевич поступает и блестяще всего за 7 месяцев заканчивает математический факультет Московского университета. А вскоре становится преподавателем высшей математики в одном из московских ВУЗов. И вот здесь происходит самый неожиданный поворот в жизни Александра Мелентьевича. Читать дальше...
Собственно я не понимаю почему тогда так сделали, что мешало сохранить его имя и почему вдруг у одного автора отняли книги, затерли Баума и сделали культ вокруг Волкова.
Ну, это-то как раз понятно. СССР были нужны свои сказочники идеологи, воспитывать будущее поколение. Что достигалось блокированием всего иностранного, что шло в разрез линии партии, и адаптацией на свой лад. Кому надо, чтобы дети захотели читать книги идеологического противника? Был бы Волков так же известен, если в России тех лет имелись бы все прочие книги начиная от "Говорящего свертка" Даррела (та же ВС, только приключений больше) и "Бесконечной истории" Энде, до Льюиса и Толкина? Разумеется, нет, был бы одним из многих сказочников. Он не профессиональный писатель, создал не шедевр, но неплохую, в каких-то моментах даже добротную серию, это тоже надо учитывать. Поэтому объективно - на тот момент середнячок, а время рассудит. Лет через тридцать, если еще живы будем, можно будет проверить.
Баума то же самое делают. Там почти дословный перессказ. Может у вас какая-то другая версия?
Так вы насчёт Волкова интересовались, почему его таковым считают, вот я и ответил. Да и во многих других детских книгах эти идеи есть, в том же "Чиполлино", так что тут и Баум, и Волков не одиноки.
Ladyofpayne пишет:
цитата:
Вообще-то Волков жил при СССР, не в 18 веке.
Отношение к живой природе стало меняться как в СССР, так и во всём мире в конце 60-х, так что Волков, сформировавшийся как личность и как писатель гораздо раньше и написавший к тому времени почти всю гексалогию, уже в эти тенденции не попал.
Кому надо, чтобы дети захотели читать книги идеологического противника? Был бы Волков так же известен, если в России тех лет имелись бы все прочие книги начиная от "Говорящего свертка" Даррела (та же ВС, только приключений больше) и "Бесконечной истории" Энде, до Льюиса и Толкина?
Ну, например, в СССР огромными тиражами издавали американца Джека Лондона, Даррела очень уважали и "Говорящий сверток" напечатали в 1981 г, а в 1976 г вышел толкиновский "Хоббит", сам его видел ещё в 80-е у одного знакомого из параллельного класса, но прочитать тогда не удалось
Ну, например, в СССР огромными тиражами издавали американца Джека Лондона
Только то, что не противоречило идеологии. Sabretooth пишет:
цитата:
Даррела очень уважали
Как натуралиста, не сказочника. А восьмидесятые - это уже начало падения занавеса, тогда и иные сюжеты пошли. Вспомните, например, как из типично советских "Трех толстяков" в 80-ом вылепили потрясающее по готическому визуалу мульт-фентези "Разлученные". Sabretooth пишет:
цитата:
а в 1976 г вышел толкиновский "Хоббит", сам его видел ещё в 80-е у одного знакомого из параллельного класса, но прочитать тогда не удалось
Порезанный в хлам, я его читал. Как и ВК в переводе Бобырь, где она выкинула треть книги, добавила в конце каждой главы ученых, якобы нашедших Кольцо и рассуждающих о сюжете с позиции советской научной фантастики.
Пост N: 4400
Зарегистрирован: 04.03.12
Откуда: Россия, Краснодар
Рейтинг:
15
Замечания: Награды:
Отправлено: 21.11.20 11:15. Заголовок: Руслан пишет: Как и..
Не в тему: Руслан пишет:
цитата:
Как и ВК в переводе Бобырь, где она выкинула треть книги, добавила в конце каждой главы ученых, якобы нашедших Кольцо и рассуждающих о сюжете с позиции советской научной фантастики.
Ну, например, в СССР огромными тиражами издавали американца Джека Лондона,
Он совсем не для детей.
Руслан пишет:
цитата:
Как и ВК в переводе Бобырь, где она выкинула треть книги, добавила в конце каждой главы ученых, якобы нашедших Кольцо и рассуждающих о сюжете с позиции советской научной фантастики.
Ох что курили... Впрочем в СССР с исскуством вообще были сложные отношения.
Не в тему: О да, с Галадриэль-инопланетянкой и лазерным излучателем в посохе Гендальфа. А Кольцо в финале ученые расплавили - лазерной установкой. Бобырь это убожество в семидесятых пыталась продвинуть в печать, чтобы обойти ограничения цензуры, но, к счастью, оно осталось лежать рукописью почти до распада Союза, хотя и было в итоге издано. К счастью - уже незадолго до того, как пошли нормальные переводы.
Никакой он не мэтр -- его кстати в США и читать-то не захотели.
Мне как то на мнение американцев плевать, не было у них в детстве Влокова, вот и читали что есть.
Ladyofpayne пишет:
цитата:
При этом все равно не стесняясь перессказывать его и выдавать его идеи за свои.
Я вас очень удивлю, но Волков ничего не пересказывал, он переписал первую книгу, и то превзошёл оригинал, а дальше стал придумывать свой мир без всякого Баума. Ladyofpayne пишет:
цитата:
Если по справедливости-то на книгах должно стоять имя Баума, а Волков приписывает чужое себе, почему-то считая себя автором текста. Надеюсь он просто записался и стал считать идеи Баума своими
Вас уже заело, сколько ещё раз это повторите?
Ladyofpayne пишет:
цитата:
Крайне необходимо вернуть Бауму его же тексты, крайне. Собственно я не понимаю почему тогда так сделали, что мешало сохранить его имя и почему вдруг у одного автора отняли книги, затерли Баума и сделали культ вокруг Волкова.
Обойдётся ваш Баум, его популярность и так на западе раздули до огромных размеров, а русскоязычную ВС построил именно Волков, а для русскоязычной ВС Баум ересь и аушка.
Отправлено: 21.11.20 13:51. Заголовок: Наиболее реалистичны..
Наиболее реалистичный прогноз, кстати, что лет через тридцать Волков если и останется читаем, то благодаря продолжателям, которые его полностью деконструировали, типа Сухинова. Но не сам по себе. Он уже стал чужд многим нынешним детям, слишком много других лучше цепляющих их миров создано. А кто проиграл битву за будущее поколение, тот проиграл войну.
Наиболее реалистичный прогноз, кстати, что лет через тридцать Волков если и останется читаем, то благодаря продолжателям, которые его полностью деконструировали, типа Сухинова.
Официальных продолжателей у Волкова мало, и пока он остаётся самым известным русскоязычным писателем ВС, Сухинову по популярности до него далеко, его даже переиздавать бросили из за низких продаж, у Кузнцова те же проблемы. У меня город маленький, но книги Волкова всегда есть в продаже, Сухинова не продавали никогда.
Пост N: 358
Зарегистрирован: 11.03.14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Награды:
Отправлено: 21.11.20 14:54. Заголовок: Руслан пишет: лет ч..
Руслан пишет:
цитата:
лет через тридцать Волков если и останется читаем, то благодаря продолжателям, которые его полностью деконструировали
Ну зачем так пессимистично. Он уже в школьной программе, так что читать-то будут. Как программу Как "Войну и мир". Которую очень мало кто читал ради удовольствия, а не чтобы написать требуемую кучку сочинений, обругать в процессе автора и забыть уже эту тягомотину. Ну вот Волкову светит примерно то же самое, имхо.Оно уже по моему поколению видно - у нас уже был Волков в программе на лето, но кому нафиг нужен Волков, когда гремит тот же ГП?) Я спрашивала ровесников, даже начитанные люди того Волкова далеко не всегда читали. У них были альтернативы, более увлекательные и интересные, более актуальные, без ярлычка "это ж старая советская сказка да ещё из программы, даже не буду пробовать, точно фу". А сейчас ниша тем более перенасыщена, так что переедет Волков в категорию программной классики и там законсервируется, имхо.
Отправлено: 21.11.20 17:24. Заголовок: Марк Кириллов пишет:..
Марк Кириллов пишет:
цитата:
Если "Гарри Поттера" включить в школьную программу, его тоже перестанут читать. Стопудово.
Не в тему: Не согласен, Роулинг хорошо эмоциональные крючки закинула. Обижаемый всеми ребенок узнает, что он волшебник - это же идеальный триггер для того, чтобы зацепить половину детей. "Война и мир" не интересны, потому что ничем в плане сопоставления для подростка не отзываются, и по той же причине очень зря в программу вставили "Онегина" - надо было "Руслана и Людмилу" там как раз для подростков очень близкая приключенческая линия.
Наиболее реалистичный прогноз, кстати, что лет через тридцать Волков если и останется читаем, то благодаря продолжателям, которые его полностью деконструировали, типа Сухинова. Но не сам по себе. Он уже стал чужд многим нынешним детям, слишком много других лучше цепляющих их миров создано. А кто проиграл битву за будущее поколение, тот проиграл войну.
Редкий случай, Руслан, когда я с вами абсолютно не согласен Во-первых, у продолжателей нет шансов стать официальными. Современным издательствам не кажется, что это выгодно - печатать продолжения Волкова. Даже у имеющего свою читательскую аудиторию Сухинова накрылось переиздание. Во-вторых, детская литература консервативна. ВИГ не книга, которую дети читают сами, ВИГ книга, которую дети узнают в возрасте, когда им читают вслух мамы и бабушки. А мамы и бабушки читают детям то, что было в их собственном детстве, а не ищут новое. Так что запас популярности лет в 50-70 у ВИГ есть, а там либо выйдет нормальная экранизация, которая поднимет интерес к книге либо книгопечатание умрёт как явление.
Felis caracal пишет:
цитата:
Он уже в школьной программе, так что читать-то будут.
Какая школьная программа, помилуй, по ВИГ во многих дошкольных учреждениях учат читать. Сколько пробовал спрашивать ровесников - все познакомились с ВИГ в глубоко дошкольном возрасте и с тех пор забыли подробности. Из десяти опрошенных двое-трое в курсе УДиеДС, СПК и почему-то ЖТ (видимо, самая запоминающая книга у Волкова всё-таки пятая)).
Он уже в школьной программе, так что читать-то будут
Ellie Smith пишет:
цитата:
Некоторые книги из школьной программы мне вообще не нравились. "Дуже" странные.
Меня вообще всегда удивляло, что кто-то читает книги по школьной программе ) Поначалу даже не верилось, что такие люди существуют )
Марк Кириллов пишет:
цитата:
Если "Гарри Поттера" включить в школьную программу, его тоже перестанут читать. Стопудово.
Я бы сказал, что у Волкова и ГП целевая аудитория различается по возрасту. ГП в целом взрослее, его охват - где-то лет с 10 до 18, причём верхняя планка зыбкая, масса народу всерьёз увлеклась им уже в возрасте 20+, 30+ и даже 40+. А Волков - это дошкольный и младший школьный возраст, т.е. лет с 4-х до 11-12 максимум.
Пост N: 365
Зарегистрирован: 11.03.14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Награды:
Отправлено: 22.11.20 17:01. Заголовок: Donald пишет: по ВИ..
Donald пишет:
цитата:
по ВИГ во многих дошкольных учреждениях учат читать
Вот впервые слышу. Но это надо приходить в сад либо очень-очень рано (начиная с яслей?), либо чтобы дома не заморачивались учить ребенка чтению...
Donald пишет:
цитата:
Из десяти опрошенных двое-трое в курсе УДиеДС, СПК и почему-то ЖТ (видимо, самая запоминающая книга у Волкова всё-таки пятая))
Чарли Блек пишет:
цитата:
Меня вообще всегда удивляло, что кто-то читает книги по школьной программе ) Поначалу даже не верилось, что такие люди существуют )
Не в тему: Ну, у нас Волков был перед третьим классом в списке книг на лето... И нам потом надо было отчитаться и картинку нарисовать по прочитанному, на оценку, а краткого содержания и тырнетов тогда еще не завезли. Яхз, возможно, в третьем классе Чарли уже мог сознательно забить на требования и последующего "лебедя", но я еще нет. Я фейспалмил, страдал от этого подхода, но взял в библиотеке неохваченные на тот момент СПК, ОБМ и ЖТ и читал, а чо делать... Мне оно уже было поздновато, я уже склонялся к фэнтези, детективам и приключенческим книжкам для юношества.
Ну, у нас Волков был перед третьим классом в списке книг на лето... И нам потом надо было отчитаться и картинку нарисовать по прочитанному, на оценку, а краткого содержания и тырнетов тогда еще не завезли.
У нас программу на лету диктовали регулярно, чуть ли не до полусотни книг. Но никто их обычно не читал, и осенью никто особо не проверял. Видимо все понимали, что программа программой, но летом у школьника каникулы, и о школе он на три месяца по-любому забудет. Тем более, что список всё равно неохватный.
Ну а повседневную программу мы если и читали, то по диагонали, чтобы примерно представлять содержание. Понятно, что тяготы Дубровского, Татьяны Лариной, Пьера Безухова, Раскольникова и прочих Базаровых никого по-настоящему не волновали, чтобы вчитываться в это всерьёз.
Felis caracal пишет:
цитата:
а краткого содержания и тырнетов тогда еще не завезли
У нас где-то классе в 10-м в моду вошли крошечные книжечки-шпаргалки типа "100 сочинений по литературе", "Вся классика в кратком пересказе" и т.п. Народ ими массово пользовался. Интернета тогда ещё действительно не было в обиходе (1996 год). Сам я впрочем обходился без этих шпаргалок. Для написания сочинений мне вполне хватало услышанного "звона" на уроках и диагонального просмотра первоисточников.
Но это надо приходить в сад либо очень-очень рано (начиная с яслей?), либо чтобы дома не заморачивались учить ребенка чтению...
Вот про сады не в курсе (и сомневаюсь, что там вообще учат читать). А на всяческих курсах раннего развития, подготовки к школе и т.п. - там учат. И судя по тому, что мне говорили, в основном по классическим сказкам.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 441
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет