Пост N: 4394
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: РФ, Emerald city
Рейтинг:
5
Награды:
Отправлено: 22.06.09 17:19. Заголовок: А.М.Волков и его творчество 2
Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске. Будущему писателю не было и четырех лет, когда отец научил его читать и с тех пор он стал заядлым читателем. В 6 лет Волкова приняли сразу во второй класс городского училища и в 12 лет он закончил его лучшим учеником. В конце I-й мировой войны, он сдает выпускные экзамены в Семипалатинской гимназии, а затем заканчивает Ярославский педагогический институт. И уже на пятом десятке Александр Мелентьевич поступает и блестяще всего за 7 месяцев заканчивает математический факультет Московского университета. А вскоре становится преподавателем высшей математики в одном из московских ВУЗов. И вот здесь происходит самый неожиданный поворот в жизни Александра Мелентьевича. Читать дальше...
Пост N: 2250
Зарегистрирован: 13.05.19
Откуда: Россия
Рейтинг:
6
Награды:
Отправлено: 19.10.24 08:17. Заголовок: Странно что негром с..
Странно что негром сделали только Гудвина, надо было и Элли сделать негритянкой за компанию, раз у неё родители батраки. Тем более Гудвин герой не очень положительный, а вроде в Союзе было запрет на изображение негров отрицательными персонажами, тогда надо было убирать трусость и эгоизм Гудвина и переделывать причину почему Гудвин отправил Элли к Бастинде.
чтобы пьеса ставилась в театрах, требовалось приспособить её к актуальной на тот момент политической повестке
Забавно всё-таки, как история волковского цикла мистически повторяла баумовскую. Мюзикл "Волшебник Страны Оз" 1902 года тоже был перепахан конъюнктурой, хоть и не политической, а коммерческой. От исходного сюжета осталось крайне мало, 18-летняя Дороти (привет, Фрэнсис Гамм!) с романтической линей, корова вместо Тотошки (в фильме 1939 корова в торнадо явно не случайна, а вот волковская Пестрянка, которой в пьесе изначально уделялось больше внимания, удивляет в этом смысле не меньше Злых ведьм-сестёр)... Но зато именно там появляеся соперничество Оза и Пастории, а также фамилия Гейл. )) Волков же в пьесе 1940 года, исходя из, видимо, навязанного техзадания "показать, как все герои перевоспитываются в пути", открыл золотую жилу углубления характеров и подарил нам новые диалоги, вошедшие в каноническую редакцию 1959 (но механическое скрещивание в ней исходного баумовского "иди в Изумрудный город" с "заветными желаниями трёх существ" из пьесы всё-таки нельзя назвать удачным с логической точки зрения, даже оставляя в стороне вопрос моральности небескорыстной помощи, который, впрочем, снимается уже после освобождения Страшилы - следы первоначальной концепции "перевоспитания Элли"). Дальнейшие издевательства над сказкой (а давайте вообще добрых волшебниц уберём, ибо тётя-мама говорит, что все волшебницы злые нефиг, а давайте сделаем Гудвина афроканзасцем, ибо повесточка) в ход не пошли, и отношение автора к ним из дневников вырисовывается неоднозначное.
Кстати, новая россйская экранизация "Волшебника" столь же мистически подхватывает мотив как перевоспитания капризной Элли из радиопьесы 1940 годы, так и "читает книгу о себе" из кукольной 1941, хотя сомневаюсь, что авторы фильма были с ними знакомы.
Видимо, авторы поначалу сами не очень представляли, в какую сторону развивать исходную фабулу и на какую аудиторию ориентироваться - что Баум, что Волков )
Капрал Бефар пишет:
цитата:
а вот волковская Пестрянка
Любопытная перекличка!
Капрал Бефар пишет:
цитата:
и подарил нам новые диалоги, вошедшие в каноническую редакцию 1959
Вообще пьесы во многом поспособствовали доработке Волковского канона. Родители вместо тёти с дядей, говорящий Тотошка, минимизация упоминаний невесты Дровосека, заклинания-скороговорки - всё это вначале появилось в пьесах.
Капрал Бефар пишет:
цитата:
так и "читает книгу о себе"
А это видимо расхожий мотив, т.к. встречался мне где-то ещё, помимо ИГ, правда уже не помню где. Ещё такой приём любят иллюстраторы: у Е.Мигунова среди книжек Алисы виден томик Булычёва; Страшила Владимирского читает ВИГ, что-то похожее возможно было в "Незнайке" и, кажется, на рисунках Засыпкина к Бауму.
просточитатель пишет:
цитата:
дата мало важна.. https://fantlab.ru/work3074 Человек потерявший лицо написан в 1929 году это Беляев. Тоже версия с неграми))))
В данном случае дата значима, на мой взгляд. Конец сороковых годов был связан с усилением цензуры (холодная война, борьба с космополитами, истории с Зощенко и Ахматовой), а Волков в дневнике напрямую увязывает "негритянскую" версию пьесы с цензурой:
цитата:
Сколько у меня прошло трансформаций «Волшебника» за годы холодной войны! В одном варианте я даже сделал Гудвина негром, сбежавшим из Канзаса от белых. И все для того, чтобы спасти пьесу от цензуры...
В данном случае дата значима, на мой взгляд. Конец сороковых годов был связан с усилением цензуры (холодная война, борьба с космополитами, истории с Зощенко и Ахматовой), а Волков в дневнике напрямую увязывает "негритянскую" версию пьесы с цензурой:
Понятно что с цензурой.. Только.. Я не считаю что в конце сороковых произошло ужесточение цензуры. В тридцатых она вполне себе была. вспонить того же Беляева и сравнить что он писал в двадцатые и после.а такое как вторая часть нашедшего лицо.. Эт уж явно целиком цензуора год 1940
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 57
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет