УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ! В издательстве «Шико-Севастополь» вышел восьмитомник серии «СОБЕРИ РАДУГУ» Ю.Н. Кузнецова. Твёрдый цветной переплёт, прошитый чёрно-белый блок, 400 иллюстраций О. Бороздиной, И. Буньковой, В. Коновалова, D. Anfuso. Цена 200 руб. за том.
Пост N: 4826
Зарегистрирован: 09.03.17
Откуда: Россия, Архангельск
Рейтинг:
0
Награды:
Отправлено: 04.06.19 22:26. Заголовок: Я тут подумала,что е..
Я тут подумала,что если по Кузнецову там был туннель между Беллиорой и Рамерией и как то потом Рамерийцы по нему пробирались к нам,(в какой то из его книг),то,наверное,у нас были общие предки с Рамерийцами. Да и Гуррикапп вроде бы тоже Из Рамерийцев был) Значит,из чего я делаю вывод-Рамерийцы-люди!!!!!!))))) ИМХО!!!!!!!
Пост N: 11268
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: РФ, Emerald city
Рейтинг:
26
Награды:
Отправлено: 16.01.20 14:34. Заголовок: 18-19 января 2020 го..
18-19 января 2020 года на ярмарке выходного дня в ДК МИР г. Реутова можно приобрести с автографом все книги ЮРИЯ КУЗНЕЦОВА из его полноцветной серии "Собери радугу". Продолжая традиции Фрэнка Баума и Александра Волкова, автор, известный детский писатель-фантаст, лауреат и дипломант многих международных и российских литературных конкурсов, член МГО СПР, член Совета по фантастической и приключенческой литературе СПР, создал свой Волшебный мультимир, в котором происходят увлекательнейшие приключения его героев, отличающихся неистребимой тягой к путешествиям, верностью друзьям и добротой, способной перевоспитать даже злую колдунью. Проект "СОБЕРИ РАДУГУ" - это сказочно-фантастический цикл из одиннадцати книг, которые становились финалистами Международного конкурса Международной гильдии писателей "Её величество книга", дипломантами Премии имени П. П. Ершова, лауреатами Премии имени Леонида Панасенко и Премии Губернатора Московской области "Наше Подмосковье", входили в лонг-лист и шорт-лист Премии РосКона "Алиса". Книги проекта содержат 500 цветных иллюстраций, а Толковый словарь Волшебного мультимира - 785 статей с цитатами словоприменения в каждой, из них 299 имён и 308 наименований, названий, понятий и терминов, придуманных автором. Значения этих слов читатель не найдёт ни в интернете, ни в каком-либо другом энциклопедическом словаре. В этом году у писателя двойной юбилей: 70 лет со дня рождения и 40 лет творческой деятельности. Поэтому приобретение его книг будет замечательным подарком как для вас, так и для самого юбиляра!
Отправлено: 17.05.20 01:32. Заголовок: У Кузнецова читал то..
У Кузнецова читал только первую книгу. ИД вполне себе в духе ТЗЗ, а вот про волновые элмы что-то слишком натянуто и непонятно, очень быстро запутываешься в происходящем: двойники-элмы в стране элмов и на Ирэне, страна элмов в духе Алисы в стране чудес (всё максимально абсурдно), не до конца понятная связь между материализацией землян-элмов на Ирэне и принятии массарами их облика для засылки на землю и т.п.
Также смутило откровенно земное имя у девочки-ирэнки Виолы и земное же имя самой планеты Ирэны («мир» по-гречески, имя Ирина/Ирэна отсюда же). В общем, эта часть какая-то мутная получилась.
Чарли Блек - элм тоже какой-то совсем карикатурный вышел, а попытка притянуть за уши Ильсора и Кау-Рука в части про элмы тоже выглядит искусственно, Костю и Виолу отправили бы домой и без них. Тем более телепатическая связь между тентурой и антитентурой миром и антимиром, которые физически несовместимы между собой, выглядит так же натянуто.
Отдельный интересный вопрос – время действия книги. Видимо, нужно отталкиваться от версии (которую я не поддерживаю, но которая единственно сюда вписывается), что действие ВИГ происходит в 1930-е годы (а второй трилогии Волкова – видимо, в 1940е – 1950е). Действие ИД и "элмов" происходит через 9 лет после ТЗЗ, при этом Костя говорит, что уже обычным делом стали полёты в космос, а его дед вспоминает о войне. Значит, на дворе как минимум 1960е годы. При этом Костя смотрел «Каникулы в Простоквашино», которые вышли только в 1980 году. Но возможно, это анахронизм автора, 1980е даже по самой поздней датировке канона едва ли успевали наступить (если только не попытаться притянуть их, что 9 лет в ВС – это на самом деле больше лет в БМ или ещё как-то).
Попробую прочитать остальные его книги, может там получше будет :)
Вы не читали Сухинова? Если Кузнецов условно продолжает все 6 книг Волкова, по факту сосредоточившись на Рамерии и новых мирах, то Сухинов отбрасывает события 2-6 книг Волкова, продолжая только ВИГ и описывает придуманные им новые события в Волшебной стране. Но некоторые элементы мира из 2, 3 и 5 книг Волкова он заимствует: у него фигурируют Чёрные камни Гингемы, есть рудокопы и один раз упоминаются гномы-летописцы.
Отправлено: 17.05.20 16:54. Заголовок: Donald пишет: Вы не..
Donald пишет:
цитата:
Вы не читали Сухинова?
Читал лет десять назад, правда меня хватило только на первые 3-4 книги. Видимо, я уже просто не помню, что его возвращение Элли в ВС предполагает, что до этого она была там лишь в рамках событий ВИГ, а событий Волкова 2-6 как бы и не было.
Отправлено: 03.01.21 07:43. Заголовок: Заметил, что у Кузне..
Заметил, что у Кузнецова хорошо прослеживается эволюция идей. Первые три книги написаны в духе фантастики: пришельцы, машины времени, пространственные тоннели, антиматерия, тайные базы инопланетян на земле, Аталнтида, Бермудский треугольник, телепатия как результат иного развития мозга, волновые создания вместо призраков. Тема волшебства звучит в контексте «другой путь эволюции, тайны природы», что выводит на предположение, будто вся магия в цикле – просто результат еще неоткрытых людьми физических законов. В последующих же частях появляются питающиеся праной разумные астероиды, астральные паразиты кусалы, фейри, гоблины и духи древней Ирландии, чакры, заклинания, друиды, драконы-волшебники с иных планет, цивилизация великанов и гномов под землей. До реинкарнации, впрочем, пока не дошло. massimoling пишет:
цитата:
а вот про волновые элмы что-то слишком натянуто и непонятно, очень быстро запутываешься в происходящем: двойники-элмы в стране элмов и на Ирэне, страна элмов в духе Алисы в стране чудес (всё максимально абсурдно), не до конца понятная связь между материализацией землян-элмов на Ирэне и принятии массарами их облика для засылки на землю и т.п.
Вообще линия про Ирэну крайне слабая, особенно с учетом того, что ориентирован Кузнецов на более младших читателей, чем Волков. Уж очень переутяжеленная она и совершенно нелогична. Во-первых, невнятно прописано, как работает превращение в Элма. Поначалу звучит, что если идешь с Земли на Ирену, или с Ирэны на Землю, то раздваиваешься, оставляя дубликат в стране Элмов, а при обратном пути сливаешься с ним. Вторая же половинка появляется в пункте назначения в форме волнового призрака. Но потом возникает ощущение, что призраки появляются только при путешествии с Земли на Ирэну. Иначе те же массары могли бы в форме призраков провести захват Земли без всяких задержек - ведь в волновой форме превращаешься в неуязвимое и практически всесильное существо. Во-вторых, кто мешал Виоле просто пойти обратно с базы на Земле через синхротоннель, слиться с дублем и оказаться дома на Ирэне? Если Костя мог банально не понять, как с Ирэны найти выход в тоннель, то Виола-то попала на базу к своим и могла дома оказаться спустя секунду. Зачем же говорить, что она застряла в стране Элмов? В-третьих, в упор не понял методы массаров. Они похищают людей, заменяют их своими агентами, чтобы тайно захватили Землю. Похищенных людей же через трансмутатор превращают в ирэнцев. Почему похищенные не пытаются вернуться - совершенно неясно, про перемены в личности мутировавших речи не идет. В-четвертых, зачем цивилизации, которая мимоходом потопила Атлантиду, открывает проходы в любые точки и времена Земли и научилась строить машины времени вообще играть в рептилоидов? При их возможностях спокойно можно обрушить любые цивилизации в зародыше, массары бы и рамерийцев уничтожили без проблем (тем вообще повезло как утопленникам – прилетели завоевывать планету, которую давно тайно контролируют более развитые соседи). Если же проблема в том, что массары не могут сделать подобного без одобрения винтанов... то вести диверсионную работу им винтаны ну никак не мешали. Я понимаю, что автор не хотел повторения общества господ и рабов, массары и винтаны не арзаки с менвитами и находятся в сложном социальном симбиозе - но это не объясняет ситуацию с неэтичностью похищения людей и внедрения агентов в правительства. Либо вы готовитесь к захвату планеты, либо еще не определились, и тогда не надо вообще соваться дальше своих баз.
Вообще линия про Ирэну крайне слабая, особенно с учетом того, что ориентирован Кузнецов на более младших читателей, чем Волков.
Вроде наоборот, Кузнецов считал свои книги более взрослыми чем книги Волкова. Он писал что каждая книга Волкова взрослее предыдущей а его книги взрослее чем ТЗЗ.
Руслан пишет:
цитата:
Во-первых, невнятно прописано, как работает превращение в Элма. Поначалу звучит, что если идешь с Земли на Ирену, или с Ирэны на Землю, то раздваиваешься, оставляя дубликат в стране Элмов, а при обратном пути сливаешься с ним. Вторая же половинка появляется в пункте назначения в форме волнового призрака. Но потом возникает ощущение, что призраки появляются только при путешествии с Земли на Ирэну. Иначе те же массары могли бы в форме призраков провести захват Земли без всяких задержек - ведь в волновой форме превращаешься в неуязвимое и практически всесильное существо.
Вроде превращение работало в обе стороны, в конце массары изобрели какую то машину, которая позволяла не превращаться в призрака после прибытии на Землю, раз ирэнцы хотели избавится от этого превращения, значит на Земле оно им мешало и преимуществ не давало, может в виде призраков они не могли далеко отходить от своих баз, электромагнитное поле Земли мешало или ещё чего, впрочем это только домыслы, ирэнцев на Земле почти не показывали и кто знает что там у них могло быть.
Руслан пишет:
цитата:
Во-вторых, кто мешал Виоле просто пойти обратно с базы на Земле через синхротоннель, слиться с дублем и оказаться дома на Ирэне? Если Костя мог банально не понять, как с Ирэны найти выход в тоннель, то Виола-то попала на базу к своим и могла дома оказаться спустя секунду. Зачем же говорить, что она застряла в стране Элмов?
Те элмы которые находились в стране элмов сами не могли её покинуть, в синхротоннель могли попасть только те призраки, которые находились на Ирэне или Земле. Виола из страны элмов не могла уйти из страны элмов без Виолы с базы, а та не собиралась возвращаться на Ирэну, она сидела на базе, ждала родителей и про приключения другой Виолы ничего не знала, почему то эти разделившиеся призраки друг про друга ничего не знали и между собой общаться не могли.
Руслан пишет:
цитата:
Они похищают людей, заменяют их своими агентами, чтобы тайно захватили Землю. Похищенных людей же через трансмутатор превращают в ирэнцев. Почему похищенные не пытаются вернуться - совершенно неясно, про перемены в личности мутировавших речи не идет.
А как призраки вообще могут кого то похитить, на разум людей они воздействовать не могли, вселятся в людей тоже, они умели только вселятся или воздействовать на предметы и телепортироваться, похитить они могли только тех кто случайно попал в синхротуннель. И куда потом деваются похищенные тоже не понятно, у Кузнецова эта линия не прописана, но может они не пытаются вернутся, потому что сидят где то взаперти, только смысл тогда их превращать в ирэнцев, вряд ли им дают все права ирэнцев и отпускают.
Руслан пишет:
цитата:
массары бы и рамерийцев уничтожили без проблем (тем вообще повезло как утопленникам – прилетели завоевывать планету, которую давно тайно контролируют более развитые соседи).
А массары разве знали про рамерийцев и Рамерию, в ВС их базы не было, а то что туннель Гуррикапа соединился со входом в страну элмов была просто случайность, ирэнцы этим туннелем не пользовались.
Отправлено: 03.01.21 13:59. Заголовок: Анни пишет: Вроде н..
Анни пишет:
цитата:
Вроде наоборот, Кузнецов считал свои книги более взрослыми чем книги Волкова. Он писал что каждая книга Волкова взрослее предыдущей а его книги взрослее чем ТЗЗ.
По тексту не чувствуется. Все угрозы устраняются крайне легко, персонажи очень упрощенные, злодеи еще более комичные, отбеливаются практически все отрицательные персонажи - они действуют не по своей воле и после приведения в чувство становятся положительными. На героев блага сыпятся как из мешка изобилия (и телепатией все в два счета овлалели просто по факту путешествия в страну элмов, и Чарли ногу отрастили), реальных ставок нет. Поэтому мне сложно понять, за счет чего Кузнецов считал книги более взрослыми. Только за счет внесения туда тем из фантастики и эзотерики? Анни пишет:
цитата:
Вроде превращение работало в обе стороны, в конце массары изобрели какую то машину, которая позволяла не превращаться в призрака после прибытии на Землю, раз ирэнцы хотели избавится от этого превращения, значит на Земле оно им мешало и преимуществ не давало, может в виде призраков они не могли далеко отходить от своих баз, электромагнитное поле Земли мешало или ещё чего, впрочем это только домыслы, ирэнцев на Земле почти не показывали и кто знает что там у них могло быть.
Просто Костя и его спутники в форме волновых призраков чудили, как только могли - электронику сжигали в масштабах зданий, пришедших к родителям Виолы массаров то роняли, то вообще из дома выдули. Со стороны массаров было бы странно не воспользоваться такими возможностями для своих планов: в конечном счете невидимый агент намного полезнее, чем просто подмененный человек. Я согласен, что там могли быть свои проблемы и для переселения, разумеется, им нужно было решить проблемы с превращением в призраков, что ирэнцы и сделали, создав синхролеты. Но просто странно, что использование такого полезного инструмента как волновой призрак со стороны массаров не было ни разу озвучено. Анни пишет:
цитата:
Те элмы которые находились в стране элмов сами не могли её покинуть, в синхротоннель могли попасть только те призраки, которые находились на Ирэне или Земле. Виола из страны элмов не могла уйти из страны элмов без Виолы с базы, а та не собиралась возвращаться на Ирэну, она сидела на базе, ждала родителей и про приключения другой Виолы ничего не знала, почему то эти разделившиеся призраки друг про друга ничего не знали и между собой общаться не могли.
Да, но просто со стороны Виолы это звучит как будто они оба там с Костей пленники. Хотя если в стране элмов время стоит относительно двух миров, ей оставалось спокойно ждать, когда Виола с базы все же направится домой - все равно нет никакой разницы, как долго там находишься. По идее, им вообще все равно было бы, сколько ждать - Костю вот деду вернули в то же время, из которого изъяли. То есть для того, что бы звучало лучше, конечно, Виола ставит себя на одну ситуацию с Костей, но по факту ей совершенно незачем спешить. Анни пишет:
цитата:
А как призраки вообще могут кого то похитить, на разум людей они воздействовать не могли, вселятся в людей тоже, они умели только вселятся или воздействовать на предметы и телепортироваться, похитить они могли только тех кто случайно попал в синхротуннель. И куда потом деваются похищенные тоже не понятно, у Кузнецова эта линия не прописана, но может они не пытаются вернутся, потому что сидят где то взаперти, только смысл тогда их превращать в ирэнцев, вряд ли им дают все права ирэнцев и отпускают.
Как я понимаю, похищать они начали уже после того, как изобрели синхролёты, на которых и летали, минуя страну элмов. Потому что иначе похитить вообще невозможно, ведь через синхротоннель землянин попадет на Ирэну в форме волнового призрака. Получается, что забирали уже после, когда могли привести их в теле... и зачем-то делали ирэнцами. Жаль, что линия выпала из сюжета. Анни пишет:
цитата:
А массары разве знали про рамерийцев и Рамерию, в ВС их базы не было, а то что туннель Гуррикапа соединился со входом в страну элмов была просто случайность, ирэнцы этим туннелем не пользовались.
Не знали. Но если бы менвитам повезло с захватом Земли, то их бы ждал очень неприятный сюрприз.
Также смутило откровенно земное имя у девочки-ирэнки Виолы и земное же имя самой планеты Ирэны («мир» по-гречески, имя Ирина/Ирэна отсюда же).
Ну, после столь же осмысленно греческой Пилагеи у Булычёва или явно романской, а не менвитской Беллиоры у Волкова это как бы не очень смущает - практически тененция. Имя Виолы слеплено из имён родителей, звучащих вполне "инопланетно", так что нехай. Но вообще кузнецовская ономастика - слабое место, хотя не настолько, как сухиновская. Все эти анаграммы на Рамерии, этимология слова "тауреки", перекличка имён в семействе Арахны... Дети такое не очень любят, кстати, воспринимают как сюсюканье.
цитата:
телепатическая связь между тентурой и антитентурой миром и антимиром, которые физически несовместимы между собой, выглядит так же натянуто
Это как раз смущает меньше всего перечисленного, раз уж мир элмов между ними прослойка и раз уж он волновой. Но тогда стоило бы это как-то ярче подсветить и обыграть. Например, ментограммы между мирами выглядят там ломящимися чудовищами, разрушающими структуру Страны Элмов (хотя что там уже разрушать?)
цитата:
Но возможно, это анахронизм автора, 1980е даже по самой поздней датировке канона едва ли успевали наступить
По крайней мере, в одной из редакций выясняется, что Костя читал не только Волкова, но даже "Изумрудный дождь" (не спрашивайте), да и вообще по некоторым признакам на дворе чуть ли не девяностые.
Руслан пишет:
цитата:
у Кузнецова хорошо прослеживается эволюция идей
Следование конъюнктуре трудно назвать эволюцией, потому что преемственности и непрерывности как раз и не прослеживается. Это то, что на Posmotre.li описывается тропами "Теперь в современности!" и "Теперь в космосе!" На эти грабли и Волков в ТЗЗ наступил, на что ему и указывали - и в общем-то, поднятые архивы теперь практически доказывают, что все странности книжной редакции - не произвол мифических "дописывателей", а неудачная попытка автора преодолеть этот разрыв и впихнуть прежнюю атмосферу.
Поэтому мне сложно понять, за счет чего Кузнецов считал книги более взрослыми. Только за счет внесения туда тем из фантастики и эзотерики?
В детстве мне про страну элмов было тяжело читать, слишком много сложных и заумных слов и понятий, пришлось перечитывать не раз что бы понять, книги Волкова в этом плане проще.
Руслан пишет:
цитата:
Потому что иначе похитить вообще невозможно, ведь через синхротоннель землянин попадет на Ирэну в форме волнового призрака.
Но массары хотели поймать Костю и остальных землян и превратить в ирэнцев, не знаю как, но получается что призрака в человека как то можно было материализовать без прохода через синхротуннель. И Ол хотел взять под опеку атлантов после того как они станут людьми, массарам они всё равно не нужны, им некуда возвращаться.
Руслан пишет:
цитата:
Не знали
Сейчас вспомнила, ирэнцы про Рамерию знали, как минимум один синхротуннель на Рамерии был, тот в который попал пещерный лев, и он всё ещё работал раз лев смог вернутся обратно на Рамерию. Странно что ирэнцы не хотели захватить Рамерию.
Руслан пишет:
цитата:
но просто со стороны Виолы это звучит как будто они оба там с Костей пленники. Хотя если в стране элмов время стоит относительно двух миров, ей оставалось спокойно ждать, когда Виола с базы все же направится домой - все равно нет никакой разницы, как долго там находишься. По идее, им вообще все равно было бы,
Виоле не обязательно было возвращаться именно сейчас, но там учёный с Земли придумал как вернуть Костю на Землю поменяв их с Виолой местами, поэтому Виола тоже вернулась, возвращение Виолы нужно было для возвращения Кости, но то что он попадёт на место Виолы, а не домой этого не учли.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 26
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет