Пост N: 544
Зарегистрирован: 24.08.12
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг:
5
Награды:
Отправлено: 30.09.12 15:16. Заголовок: Злодеи Сухинова и Волкова и возможности, которые авторы не дали им использовать.
Александр Волков и Сергей Сухинов писал сказки, и добро должно было побеждать зло. Поэтому в их книгах поведение злодеев вызывает вопросы. Урфин Джюс не мог не разгадать тайну телевизора и не стал убивать Страшилу и Дровосека, использовал ненадёжные тюрьмы для пленников. Дважды наступал на одни и те же грабли. Арахна почти не колдовала, особенно в бою, хотя сумела наслать такую страшную вещь как Жёлтый Туман. Пришельцы вообще производят впечатление идиотов неумеющих воевать. Почему они не попытались напасть не по воздуху, а по земле? Почему гипнотизёры менвиты не послали в бой послушных арзаков? Необъяснимо. Это у Волкова. У Сухинова Корина- энергичная и целеустремлённая девушка за 30 лет не разыскала 3-ую книгу Торна лежавшую у неё под носом, не захватила Жёлтую и Розовую страны. Принцесса Тьмы Ланга ненавидящая Дровосека не воспользовалась случаем убить его во время битвы в Подземной стране? Наконец, Властелин Тьмы Пакир, умеющий превращать людей в тени не пользовался этим колдовством во время сражения. Он проглядел предательство Ланги и не превращался в своих врагов, хотя умел это делать.А что если бы он получил в руки все магические артефакты книг Волкова: живительный порошок, Усыпительную воду, Золотую шапку, телевизор, обруч, серебрянные башмачки? Словом, я предлагаю пофантазировать, что было бы если бы авторы не подыгрывали добру так сильно.
Если злодей — равно как и положительный персонаж — пользуется теми возможностями, которые у него есть, и выигрывает — это ни в коем разе не подыгрыш, а просто закономерное развитие ситуации.
Как показывает весь мировой читательский опыт, логика и художественное произведение - вещи несовместимые.
цитата:
К тому же я против второго отчасти по той причине, что очень неприятная выходит вещь, если положительные герои способны победить лишь благодаря пресловутому «подыгрышу»...
Это устоявшаяся практика, все так делают, и потому никому не приходит в голову делать иначе.
Те же редкие произведения, где подобное подыгрывание присутствует в минимальной степени настолько редки, что их почти никто не знает.
Отправлено: 17.06.25 13:00. Заголовок: Я считаю что слишком..
Я считаю что слишком легко победили Арахну, она была самый серьёзный противник, а её победили одним роботом. Для победы над ней стоило бы объединить силы всех обитателей волшебной страны, в том числе добрых фей. Donald пишет:
цитата:
Арахна почти не колдовала, особенно в бою, хотя сумела наслать такую страшную вещь как Жёлтый Туман.
Это было интересно, если бы Арахна использовала магию в бою против робота, а феи отражали её заклинания и держали над ним магический шит.
Отправлено: 17.06.25 15:26. Заголовок: Уже писал об этом ра..
Уже писал об этом ранее, но повторюсь - очень легко "слили" обе попытки Урфина во власть. В первом случае, изобретательный Урфин, который, напомню, поучаствовал даже в искорененнии Жёлтого тумана, не применяет свой пытливый ум для апгрейда солдат. Их можно было бы обшить металлом или! Создать зверо/птицеподобных монстров, каждого под свои задачи.... Короче вариантов масса. Во втором случае, добро буквально побеждает, потому что Урфин "недожал" марранов. Он мог бы больше уповать на роль Бога, устроить там культ с настоящей религиозной одержимостью, но вместо этого кинул в бой крайне нелояльные подразделения. В общем, понятно, что все равно бы задавили, но мне не хватило более длительного противостояния
В первом случае, изобретательный Урфин, который, напомню, поучаствовал даже в искорененнии Жёлтого тумана, не применяет свой пытливый ум для апгрейда солдат. Их можно было бы обшить металлом или! Создать зверо/птицеподобных монстров, каждого под свои задачи.... Короче вариантов масса.
Во второй книге Урфин ещё не был изобретательным, опыта в завоеваниях у него не было, и главное он слишком торопился. Он как только сделал первые взводы и захватил ГС, сразу отправился на завоевание ИГ, пошёл напролом без продуманного плана и рассчитывал на лёгкую победу.
Оливер 2.0 пишет:
цитата:
Во втором случае, добро буквально побеждает, потому что Урфин "недожал" марранов. Он мог бы больше уповать на роль Бога, устроить там культ с настоящей религиозной одержимостью, но вместо этого кинул в бой крайне нелояльные подразделения.
С Марранами он не учёл то, что они пожив среди более цивилизованных народов разочаруются в могуществе огненного бога.
Отправлено: 17.06.25 16:05. Заголовок: Анни пишет: Во втор..
Анни пишет:
цитата:
Во второй книге Урфин ещё не был изобретательным, опыта в завоеваниях у него не было, и главное он слишком торопился. Он как только сделал первые взводы и захватил ГС, сразу отправился на завоевание ИГ, пошёл напролом без продуманного плана и рассчитывал на лёгкую победу.
Урфин не знал о том что на штыках нельзя власть держать. Нужно давать что то людям) На самом деле у него было многое чтобы его на руках качали))
Отправлено: 17.06.25 16:20. Заголовок: Про "поторопился..
Про "поторопился" согласен, а вот про Бога... Есть много примеров крайне приметивных, а подчас и агрессивных сект, которые не ассимилируются с цивилизованным обществом в реальном мире. Тут как подойти)
На фей никто не нападал) Арахна мудро подошла к вопросу
Волшебной стране впервые угрожает враг владеющей магией и способный уничтожить всю страну, при такой опасности феям стоило бы не отсиживаться в своих странах, а помочь остальным, если не сражаться самим, то хотя бы Виллина могла спросить у своей книги как бороться с Арахной, а Стелла послать на помощь летучих обезьян.
Отправлено: 17.06.25 18:10. Заголовок: Способный - не значи..
Способный - не значит желающий. Даже в нашем мире нападение на некую страну не значит, что все остальные обязаны ринуться на помощь. Могут. Но не должны. И потом масс медиа часто приучает читателей/слушателей мыслить об армии как о некой бесправной машине, а не о сборе существ со своими воззрениями и судьбами. Вот Вы, скажем, Уорра. Вы узнаете что на соседей наслала некая Арахна Желтый туман. На вас-то не наслала. И не факт, что нашлёт, может как Гингема или Бастинда оторвет себе кусок да и успокоится. Чего её трогать-та? А соседям Вы помогли - предложили им беженство на Вашу территорию. Вполне реалистичный демократический сценарий, имхо)
Вот Вы, скажем, Уорра. Вы узнаете что на соседей наслала некая Арахна Желтый туман. На вас-то не наслала. И не факт, что нашлёт, может как Гингема или Бастинда оторвет себе кусок да и успокоится. Чего её трогать-та?
Вообще скорее всего наслала, если учитывать ТЗЗ-76, Обезьяны жили где-то в горах, а над горами туман был, только на момент ЖТ Волков ещё не придумал где живут обезьяны. И в той же ТЗЗ-76 они сразу согласились помочь, когда их попросили, могли и в ЖТ попросить. Просто Волков строил весь сюжет ЖТ под Тилли-Вилли, и даже не рассматривал другие варианты развития сюжета.
Пост N: 8904
Зарегистрирован: 09.03.17
Откуда: Россия, Архангельск
Рейтинг:
5
Награды:
Отправлено: 18.06.25 12:19. Заголовок: На самом деле - да. ..
На самом деле - да. Урфин потенциально один из лучших правителей. И, кстати, на престоле проявлял себя вполне неплохо. -Соглашусь!!!! И со словами Анни про летучих обезьян тоже !!!
Пост N: 944
Зарегистрирован: 28.12.15
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
9
Награды:
Отправлено: 18.06.25 14:50. Заголовок: Алена 25 пишет: Урф..
Алена 25 пишет:
цитата:
Урфин потенциально один из лучших правителей
Ну, уж... За два своих прихода к власти Урфин так ничему и не научился. И там, и там - военная авторитарная диктатура без внятных целей. Точнее, только с одной целью - "Я просто хочу, чтоб вы меня любили". Но за что? Что Урфин мог дать своим поданным? Своим "инструментам" - да, дал. Дуболомам - жизнь, а Марранам - прогресс. И, кстати, в обеих книгах Урфину даётся шанс на развитие в начале. С дуболомами он смог бы стать богаче, чем Прем Кокус (Урфин об этом говорит вслух). С Марранами - просто остаться их повелителем. Хотя, нет, тут были бы проблемы. Ибо Урфин запустил прогресс по линии "Феодализм приходит на смену первобытному коммунизму". До Урфина Марраны работали только чтобы прокормиться, а в остальное время занимались спортом. Урфин запустил "развитие производительных сил". В итоге местные вожди и старейшины тут же пошли по разряду "буржуазной аристократии". С учётом воинственных нравов Марранов революционная ситуация появилась почти сразу. И погасил её Урфин единственно возможным способом - агрессией на другие страны. Недовольство Марранов тут же было снято, потенциальные вожди революции (Бойс, Харт и Клем) перевербованы путём получения высоких должностей... А дальше? Марраны получили блага цивилизации и тут же наплевали на Урфина. Кто-то просто бездельничал, кто-то "снаркоманился" (под сел на орехи нух-нух), а кто-то и вовсе пошёл в фермеры... А тем, кого Урфин завоевал, предложить было нечего. Результат известен...
Отправлено: 18.06.25 19:29. Заголовок: Я согласна с тем что..
Я согласна с тем что Волков писал весь сюжет ЖТ под железного робота, и сильно подыгрывал протагонистам. С Джюсом такого явного подыгрыша не было, кроме глупости Урфина с волшебным ящиком. В Тумане же он максимально ослабил и оглупил Арахну, кроме тумана не оставил ей никаких мощных заклинаний, лишил способности превращаться и ослабил до того что её спокойно прогнали парочкой камней и победил неуклюжий робот не блистающий умом. А ведь можно было устроить такое мощное противостояние с участием всех обитателей волшебной страны, начиная от фей и заканчивая летучими обезьянами, и без всякого робота, который на мой взгляд в ВС смотрится чужеродно.
Отправлено: 18.06.25 21:14. Заголовок: В правление Урфина И..
В правление Урфина Изумрудный город не претерпел никаких ужасов диктатуры. В правление Урфина марраны узнали огонь, нормальные дома и сколь-нибудь цивилизацию. П. С. Отказываюсь видеть коммунизм в отработке долгов рабским трудом и "клеймении" неким едким соком. Это больше похоже на древнюю Ассирию. Кстати, совет старейшин (и богатейшн😁) правил марранами еще до Урфина.
Не вижу, чем Урфин хуже, к примеру, бессистемного Страшилы или праздного Гудвина. Что они дают своим подданным? Что дают своим подданным Вилина и Стелла? Король Тонконюх?
По факту, хоть сколь-нибудь прикольные ништяки получили только подданные ЖД (оборонная мощь и помощь в решении бытовых проблем), Арахны (увеличение срока жизни), Уорры (освобождение из рабства), Гван-Ло (магический дар и бесплатная раб сила). У всех остальных правитель есть и ладно) По-моему, даже состав совета богатых горожан при Урфине и при Страшиле не сменился. По крайней мере Билана ни там, ни там не пустили порулить😁
Отправлено: 18.06.25 21:17. Заголовок: А вот Урфин (потенци..
А вот Урфин (потенциально!) хороший правитель. Властью не злоупотреблял, милосерден (до последнего не убивал Страшилу с ЖД), изобретателен (деревянные солдаты и марраны), прогрессор (освоил зажигалку Чарли, марранов пытался облагородить), при этом не трус (разговор с Карфаксом и Арахной), не глуп, не падок на лесть (так и не повысил крысу Билана, знал что ожидать) Как по мне вполне себе правитель
Отправлено: 18.06.25 21:23. Заголовок: А! Еще забыл важное:..
А! Еще забыл важное: при всем властолюбии и амбициозности, Урфин НЕ самовлюбленный человек. Ему важно признание окружающих, но именно душевное, искренее. Он нахаляву кормил всех фруктами и не требовал почестей; он отказал Арахне и не написал об этом Страшиле, а молча влачил жизнь полу-изгоя; он помог в борьбе с Желтым туманом не потребовав награды и в конце ТЗЗ не заслужил даже ордена (!), хотя он должен был быть премирован наряду с Ильсором и Альфредом. (и Тимом и Энни и Раминой (ну ладно, она королева, ей не принципиально)
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет