Главная сайт Изумрудный город Правила Форума Выберите аватару Виртуальный клуб Изумрудный город

АвторСообщение
горожанин




Пост N: 209
Зарегистрирован: 11.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0

Награды: :ms86:
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.09 13:22. Заголовок: На площадке башни (полная версия)


Развязки тут тоже нет, но в таком виде по-моему чуть понятнее.

Дин Гиор огромными шагами приближался к старой башне с огороженной площадкой наверху. В воздухе стояло ночное молчание, и время гораздо больше подходило для сна, чем для прогулок за городом. Но задание Правителя должно было быть выполнено.
Дин прошёл главную площадь, где под лунным светом слегка поблёскивали изумруды. Всё-таки Гудвин был великим волшебником: даже солнце и луна в его городе светили зелено. Но Дину некогда было думать о Великом и Ужасном. Страшная опасность нависла над городом: терпение гостей с другой планеты подходило к концу, они готовы были со дня на день напасть на Изумрудный город.
С такими мыслями Дин Гиор подошёл ко рву, где около парома стояли два дуболома.
– Доброй ночи. Переправьте меня, - сказал он, даже не глядя на вечных работников.
Дин ожидал обычных в такой ситуации вопросов: куда он спешит, почему так поздно и т.д., но никто из бывших солдат не проронил ни слова, не выказал никакого интереса. Ну что ж, дуболомы – они и есть дуболомы, не важно: злые или добрые.
Хм, добрые ли? Дин вспомнил, как быстро изменилась вся эта деревянная толпа, стоило только слегка подправить их рожи. А может, только сделали вид, затаились? Ночные тени скрывали теперь их лица. Что если фонарь на том берегу канала высветит жуткую оскаленную морду?
Никто не отказал бы Дину Гиору в храбрости, но ему вдруг стало не по себе, когда он со всей ясностью осознал, что кроме него и этих двух поблизости нет ни одной живой души. «Ничего, всё чепуха», – махнул он рукой. Разве они способны на что-нибудь сами? Хоть в удачной комбинации с зеркальными щитами дуболомы показали себя с лучшей стороны, фельдмаршал всё равно был о них невысокого мнения. Повторить пару задолбленных движений – это ж любой дурак сможет! А если б что-то вышло из-под контроля? Деревяшки были бы абсолютно беспомощны. А ждать от них продуманного обмана и вовсе бессмысленно. Так Дин Гиор успокоил себя и сосредоточился на приказе Страшилы.
А вот и берег. Дин резво соскочил с парома на твёрдую почву, откинул растрепавшуюся бороду и зашагал к башне. Она возвышалась посреди пустой равнины, как вселенский шпиль, центр и вершина мироздания. В мелькающей суете дня это загадочное строение часто терялось, скрывалось за занавесью разгорячённого воздуха, звенящего от голосов отдыхающих горожан. Но теперь чёрный силуэт башни остриём пронзал ночное небо, как шпага, как восклицательный знак.
Дин Гиор никогда не бывал там, наверху. На самом деле, площадку за решёткой посетили очень немногие. Только избранные: железный правитель Фиолетовой страны, фея Элли со своим верным спутником Тото, Великан из-за гор и, конечно же, Страшила Мудрый.
Дин остановился и пристально вгляделся в пространство за прутьями решётки. На секунду он увидел там знакомый силуэт соломенного человечка, но он тут же растворился в сумраке. Дин почтительно поклонился видению и продолжил свой путь. Гудвин мог быть хоть сто раз великим, но только Страшила, Трижды премудрый правитель Изумрудного города вызывал столько преданности и благоговения у своих подданных. Дин Гиор обожал его, как и почти любой житель столицы. Ведь это Страшила со своими удивительными мозгами столько раз выручал Волшебную страну из беды (да, были и другие, – отметил Дин, – Элли, её сестра и тот мальчик и другие, – но отметил как бы между прочим). И сейчас тоже выручит, обязательно выручит, иначе и быть не могло.
Поэтому Дин Гиор и был сейчас здесь. Правитель приказал как можно быстрее доставить в Изумрудный город тайного пленника башни. Уже около двух лет старая башня не пустовала, кто-то жил на её вершине, кто-то находился в заточении, но кто? Этого Дин не знал. Но ведь сейчас он увидит!
Фельдмаршал быстро прошёл пригородный парк, где днём обычно отдыхал и развлекался народ. Правда, вчера, как и во все последние дни, здесь было пусто. Люди боялись нападения непонятных пришельцев и старались без серьёзной причины не покидать город.
Вблизи башня оказалась вполне обычной. Её зеленоватые кирпичи выглядели так буднично, будто их сложили совсем недавно для важных собраний или обороны города. Дин Гиор открыл тяжёлый засов, пригладил бороду и вошёл внутрь.
Темно. «Вот балда, – подумал фельдмаршал, – хоть фонарь бы взял или факел». Но что не сделано, то не сделано, Дину пришлось пробираться на ощупь. Понаслышке он знал, что на вершину башни ведёт винтовая лестница, но сам никогда не видел её. Во всяком случае, он нащупал что-то похожее на ступени и начал постепенно взбираться вверх. Раз, два, три; Дин Гиор досчитал до пятидесяти двух, но потом плюнул на это дело, и просто переступал со ступеньки на ступеньку, ожидая, пока лестница кончится.
Но она не кончалась. Всё дальше и дальше, но лестница всё так же тянулась вверх, а Дин Гиор всё шагал и шагал. Сколько прошло времени, он не знал. Может быть, Дин остался на том же месте, а это лестница движется? А может быть, она бесконечна?
Только фельдмаршал смог поверить в возможность такого, как сверху показался просвет. Небо между прутьями решётки было всё так же темно, но после мрака башни Дин Гиор будто вышел в светлый день. Однако через несколько шагов он остановился. Кто-то был на площадке.
Узник башни сидел спиной к Дину. Знакомый силуэт, но кто же это?
Фельдмаршал решительно рванулся вверх. Силуэт оказался…
…Обыкновенным фикусом на подоконнике. Дин Гиор удивлённо приподнялся в постели и непонимающим взглядом обвёл свою зелёную комнатку.
– Приснится же! – воскликнул он и быстро вскочил с лежанки. Утро уже наступило, и подготовка к обороне должна была идти полным ходом. Менвиты ждать не будут.
Всего пять минут понадобилось Дину, чтобы причесать свою бороду, и он вышел из комнаты навстречу заботам нового дня. Надо поднять воздушные шары в воздух, распределить боевые силы вокруг города и сделать ещё много важных дел. Такими и были настоящие приказы Правителя. Какой там узник башни? Разве станет Страшила Мудрый говорить о всякой ерунде, когда страна на волосок от катастрофы?
Дин Гиор быстро шагал по главной площади, которая так и блистала от начищенных вчера изумрудов. Горожане не собирались сдаваться, боевой дух летал по городу и фельдмаршал чувствовал его, видел в блестящих глазах работающих людей, слышал в их бодрых разговорах. Страшила Мудрый нашёл решение и на этот раз, а кроме того в городе Энни, и Тим, и этот… как же его… Фрэд! «Мы справимся, – подумал Дин весело, – мы обязательно справимся!»
– Привет, Дин Гиор! – раздался громовой голос Тилли-Вилли. – Как у нас с подготовкой защитников?
– Сейчас начнём, – бодро ответил фельдмаршал. Как хорошо всё-таки работать с живыми людьми, а не с деревяшками!
– Проглоти меня акула, если мы не зададим жару этим менвитам! – воскликнул железный рыцарь и захохотал.
За общим воодушевлением никто не заметил молодую девушку в скромном зелёном платье, которая тенью проскользнула по площади к каналу. Дуболомы с вечной улыбкой на лице переправили её на другой берег, и девушка направилась в сторону башни.
Дошла она скоро, хоть и не очень спешила. Потом на всякий случай оглянулась на город. Но там все занимались делом: юноша из-за гор, Фрэд, работал с воздушными шарами, Дин Гиор проводил военные учения, даже Страшила вышел из дворца и о чём-то советовался с Фарамантом. Никто не интересовался древней башней по ту сторону канала.
Девушка открыла засов на двери, с трудом стащила зелёные очки и вошла.

Реньо насторожился, когда внизу послышались тихие шаги, но через минуту посетительница поднялась по винтовой лестнице и кивнула ему.
– Ну что он? – спросила она.
– Говорит нормально. Вроде хорошо всё понимает. Но, может, с политикой пока не стоит?
– Стоит, – ответила девушка и подошла к третьему присутствующему.
Несколько секунд она глядела в его полудетские глаза, которые странно смотрелись на жирном лице с двойным подбородком, да ещё вкупе с отвисшим брюшком.
– Руф, – произнесла она.
– Да? – ответил толстый человечек.
– Ты помнишь, о чём мы говорили вчера?
– Ты рассказывала об Изумрудном городе, столице Волшебной страны, и о Гудвине, Великом и Ужасном.
Глаза человечка загорелись, ему явно нравилась эта волшебная история.
– Хорошо. Значит сегодня я расскажу, что было дальше.
Девушка села на самом верху лестницы, так, чтобы её не заметили случайные прохожие возле башни. Человечек устроился несколькими ступеньками ниже. Он постоянно ёрзал и вообще всем видом показывал, что ждёт продолжения сказки. Но девушка пока молчала, словно подыскивая слова. Реньо, стоявший ещё ниже на страже, иногда украдкой поглядывал на неё. На фоне неба за решёткой как никогда чётко выделялся профиль жительницы зелёной страны. Только нос не совсем прямой и челюсти иногда совершают подозрительные движения.
Наконец она начала рассказывать.
– Однажды Гудвин решил покинуть страну. Он хотел улететь к своему другу, волшебнику Солнце, с которым давно не виделся, по которому скучал. И улетел.
– Насовсем? – воскликнул человечек.
– Насовсем.
– Может быть, мы ему надоели? Ведь он был могучий волшебник, а мы – простые людишки.
Странная всё-таки вещь – усыпительная вода. Это не Руф Билан произносил эти слова, не предатель и продажная шкура Билан.
– Может и так, – ответила девушка. – Никто этого не знает. Так или иначе, Гудвин больше не вернулся, и Волшебная страна осталась без Правителя.
Реньо неодобрительно нахмурился, но она как будто не заметила.
– Впрочем, так было недолго. Нашлось даже два желающих возглавить страну. Первый – это Лев, царь зверей. Правитель из него просто превосходный – по смелости и силе ему нет равных, и умом явно не обделён.
«А вот заслуженными почестями ещё как», – подумала она про себя, но вслух не сказала: в её планы это не входило. На какое-то время замолчала, глядя на поле маков – алое пятно среди зелени, которое хорошо было видно с башни. Воздух, казалось, слегка завихрялся над ним. Наверно, само время текло по-другому на маковом поле. Время снов, время грёз.
– Вторым желающим был лисий король Тонконюх. Я тогда хорошо знала его и могу сказать, он достоин места правителя.
Она умолчала, что была знакома не только с Тонконюхом, но и со многими другими обитателями Лисограда. Более того, среди лисьего народца у неё было много хороших и близких друзей. Пожалуй, более близких, чем люди в голубых кафтанчиках, которые окружали её тогда.
– И как же они поделили трон? – спросил человечек.
– Они не смогли этого сделать, – проговорила девушка. – Поэтому провозгласили Правителем третьего. Куклу.
Поле снов, поле грёз алело далеко внизу, завихряя над собой привычное время.
– Живую соломенную куклу, которую назвали Страшилой.
– Страшила? А разве… а Гудвин одобрил это?
В глазах человечка что-то промелькнуло, и девушка переглянулась со стражем. Тот пожал плечами: мол, усыпительная вода, всё должно быть нормально; может, услышал где чего.
– Нет, – твёрдо сказала она. – Нет, нет и ещё раз нет. Гудвина тогда уже не было в стране. Он улетел к волшебнику Солнце.
– Страшилу сделали правителем до тех пор, пока Лев и Тонконюх не смогут договориться между собой. И после долгих лет они поняли, что управлять Волшебной страной можно и вдвоём. Но к тому времени кукла вошла во вкус.
Реньо опять недовольно мотнул головой. Ему не нравилось, что говорит гостья башни, совсем не нравилось. Если бы можно было не слушать, а только смотреть. Смотреть на этот гордый профиль, на нос с горбинкой, на чуть шевелящиеся губы, на выбившуюся из причёски прядку. Но не слышать, не слышать эту ересь.
– Руф, – вдруг опять заговорила девушка. – Хочешь попасть в историю?
– Для этого надо убрать с трона Страшилу, я правильно понял?
Она презрительно поджала губы и снова переглянулась с Реньо. Этот толстый человечек был им обоим неприятен, и даже его участие в их делах не изменяло такого отношения.
– Да, – медленно проговорила девушка, будто повернула ключ в замке запретной дверцы. – Но не сейчас. На Волшебную страну напали враги, и перемены на троне могут быть опасны.
Очень опасны. Она никогда не стала бы затевать этого дела в столь тяжёлую для страны минуту, но другой возможности могло не предоставиться. Руф Билан очнулся от зачарованного сна, но было не до него: война с пришельцами шла полным ходом. Сначала девушка хотела просто вернуть бывшего предателя в человеческое состояние: кому нужен дурачок с повадками младенца? Но когда дошли до истории Волшебной страны, давняя мысль мелькнула в её голове, и она решилась на рискованное предприятие.
– Так ведь и хорошо, что напали, – с увлечением возразил Руф Билан. – Идёт война, это ж самое подходящее время для переворота. Можно слегка помочь нашим захватчикам, незаметно, конечно, и тем самым принизить Правителя в глазах народа. А после этого легче лёгкого протолкнуть на трон кого-нибудь другого. Ну а потом, разумеется, и с врагами разобраться.
– Да, подлость не пропьёшь, – девушка поморщилась.
Заметив недоумевающий взгляд Билана, она спохватилась:
– Ну, это такое выражение есть. Я подумаю. И завтра поговорим.
«Она не согласится», – подумал Реньо со странным облегчением. Она же не злая, и совсем не жадная до власти. Но зачем, зачем она это делает?
Девушка последний раз кинула взгляд на алое маковое поле, поле грёз, поле смешавшегося времени. Когда-то Смелый Лев чуть не заснул на нём вечным сном. Смелый Лев… Он ведь тоже из славной компании защитников Волшебной страны. Но кто о нём вспомнит? «Ах, Страшила, ах, наш Правитель, ах, Трижды Премудрый! И Дровосек тоже, конечно, и Дровосек, железный правитель Фиолетовый страны с добрым сердцем. Что? А, ну да, Лев же ещё. Так вот, Страшила…» А между тем, она разговаривала со Смелым Львом и из его рассказов знала: он не один раз выручал друзей, когда их жизнь в буквальном смысле висела на волоске. Чувство нарушенной справедливости опять засвербело где-то внутри, но была ещё одна проблема.
Тонконюх. Король Тонконюх. Как правитель он и в подмётки Льву не годится. Но жители Лисограда слишком много значили для девушки. Она никак не могла решить, что же справедливее: возвести на трон прирождённого правителя (Страшилу она считала хорошим товарищем, но не более) или отблагодарить лучших друзей детства. Маленькой девочкой она гораздо охотнее проводила время в Лисограде, чем среди соседских ребятишек, которые уже начинали косо на неё глядеть. Или с родителями, которые были весьма озадачены, узнав, что их дочка не очень-то любит, когда над ушами постоянно звенят бубенчики. Это лисы сопровождали её в долгом и тяжёлом пути в Зелёную страну, на родину её матушки. А потом… потом девушка рванула покорять столицу! Но лисы и позже навещали её, когда она уже работала во дворце Гудвина, Великого и Ужасного.
– Реньо, – шепнула она, спускаясь по винтовой лестнице. – Я думаю, его можно пока оставить одного. Только дверь закрыть обязательно. А ты свяжись с кем-нибудь из своих, пусть передадут его лисичеству, что время пришло. Пора ему двигаться к Зелёной стране. Только никакой птичьей почты, а то завтра вся страна будет знать. Слышишь? Никаких птиц.
– Конечно, – тоже шёпотом ответил Реньо.
– А со Львом я сама поговорю. Надеюсь, во дворце меня не хватятся. И пусть победит достойнейший.
Тут она поняла, что опять обгрызает ногти, и вытащила пальцы изо рта. Всё-таки папой был сам Прем Кокус и жевунская кровь даёт о себе знать.
– Флита, – вдруг сказал страж. – Тебе-то зачем всё это нужно?
Она немного помолчала, затем ответила.
– Ну как тебе сказать, Реньо. Я… как это… экс-пе-ри-мен-тирую.
А потом Флита вышла из башни и направилась в город, где воздушные шары уже поднимались в небо, Дин Гиор перекрикивался с Тилли-Вилли и вовсю кипела подготовка к обороне.

Продолжения пока не намечалось, но возможно когда-нибудь будет.

Вы думаете, что я здесь?
А меня здесь нет.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


горожанин


Пост N: 463
Зарегистрирован: 25.10.06
Рейтинг: 3

Награды: :ms15::ms17::ms35::ms42::ms22::ms23::ms24::ms19:
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.09 11:00. Заголовок: http://emeraldcity.r..



Так действительно понятнее, да. В сокращенной версии вообще могло показаться, что они Билана там по собственной инициативе держали... (ну или это могло показаться только кому-то вроде меня )
Лайла пишет:

 цитата:
Продолжения пока не намечалось, но возможно когда-нибудь будет.


Ой

(((x))) Не все баны одинаково бесполезны Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
горожанин




Пост N: 212
Зарегистрирован: 11.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0

Награды: :ms86:
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.09 15:48. Заголовок: Седьмая Вода , спаси..


Седьмая Вода , спасибо

Вы думаете, что я здесь?
А меня здесь нет.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 268
Зарегистрирован: 17.06.13
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.13 08:00. Заголовок: Я смотрю, Билан не м..


Я смотрю, Билан не меняется. Как в прошлый раз сдал Страшилу Урфину, так и в этот раз хочет сдать Страшилу менвитам.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- дома
- никого нет дома
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 178
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Мир Волкова Изумрудная страна Заколдованное королевство - Tin Man Хроники Изумрудного города и его окрестностей Изумрудный город Миры Изумрудного города Изумрудная страна|Магвайр,Баум,Сухинов,Волков Типичный Урфин Джюс *NO SLASH!* Tin Man | «Заколдованное королевство» Друзья Изумрудного города