Главная сайт Изумрудный город Правила Форума Выберите аватару Виртуальный клуб Изумрудный город

АвторСообщение
Великан из-за гор




Пост N: 8103
Зарегистрирован: 21.05.05
Откуда: Москва
Рейтинг: 32

Награды: :ms95::ms84::ms18::ms24::ms24::ms86::ms85:
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.20 13:20. Заголовок: Что вам нравится в других изумрудных канонах?


Думаю, почти у каждого из нас есть предпочтительный изумрудный канон. Для кого-то это Волков, для кого-то Сухинов, кому-то ближе Рамерия или Баум, Бахнов или Кузнецов, Тин Мэн или, может быть, даже Магвайр.

Когда один канон — самый любимый, логично, что другие кажутся менее любимыми, а то и совсем не любимыми, и отношение к ним зачастую критичное. Обычно рассуждения о соседних канонах именно таковы: «мне там НЕ нравится то и это, одно не зашло, другое не впечатлило, третье вообще раздражает».

А вот захотелось спросить: есть ли что-то, что НРАВИТСЯ?

Что-то такое, что волковцам пришлось по душе у Сухинова? Или сухиновцам кажется удачным у Волкова? Есть ли за что похвалить Баума тем, кому он в целом не близок? Не в тему: Ну, кроме того что он основоположник и без него ничего бы не было.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


Принцесса Изумрудного города




Пост N: 4505
Зарегистрирован: 04.03.12
Откуда: Россия, Краснодар
Рейтинг: 15

Замечания: За личные оскорбления и обсуждение действий администрацииЗа хамство и повторное обсуждение действий администрации после предупреждения
Награды: :ms34::ms97::ms96::ms84::ms24::ms24::ms86::ms85::ms102::ms103::ms106:
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.20 14:08. Заголовок: Единственная идея, к..


Единственная идея, которую я почерпнула у Магвайера: Озма - дочь феи Лурлины )) У Баума этого не было, Озма просто одна из фей, которую Лурлина оставила в Оз.

Чарли Блек пишет:

 цитата:
Что-то такое, что волковцам пришлось по душе у Сухинова? Или сухиновцам кажется удачным у Волкова?


Долго думала, к кому же мне себя причислить, и кого, соответственно, похвалить, наконец догадалась: я волковосухиновец! Следовательно, для меня ни тот, ни другой канон не "чужой".

Чарли Блек пишет:

 цитата:
Есть ли за что похвалить Баума тем, кому он в целом не близок? Не в тему: Ну, кроме того что он основоположник и без него ничего бы не было.


У Баума много интересных моментов, на мой взгляд (кроме того, что он основоположник, из которого черпали идеи и Волков, и Сухинов). У него и персонажи интересные - та же Озма мне очень симпатична. Пожалуй, Озма - единственный персонаж, которого мне в волковосухиновском мире не хватает, хотя Сухинов во многом компенсировал это образом Элли - феи и Хранительницы. И всё-таки мне жаль, что Озмы как отдельного, самостоятельного персонажа в волковосухиновской вселенной нет.
Не в тему: Впрочем, Капрал Бефар написал крутой фанфик, который меня отчасти утешил )))

Автор и представить себе не мог, что вам померещится между строк (с) Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
горожанин




Пост N: 2272
Зарегистрирован: 26.03.19
Рейтинг: 9

Замечания: За флейм и его провокацию
Награды: :ms34::ms97::ms31::ms20::ms44::ms105:
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.20 14:28. Заголовок: Кроме Волкова, из ос..


Кроме Волкова, из остальных изумрудных канонов знаю только немного творчество Баума, Сухинова и Бахнова. Про Бахнова пока говорить не буду, поскольку думаю читать его и дальше, тогда про него и напишу подробнее Баум нравится безграничной фантазией, бессмертием и разнообразием форм жителей Оз, это именно сказка в чистом виде, о которой иногда мечтаешь, но которая слишком нереальна. У Сухинова нравятся различные экзотические существа - до сих пор живущие в Подземной стране динозавры, ходящие растения, которые в этом мире, более приближенном к нашей реальности, чем у Баума, и воспринимаются по-другому, как-то более живо и наглядно.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 795
Зарегистрирован: 10.12.19
Рейтинг: 6

Награды: :ms98::ms34::ms44:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.20 20:13. Заголовок: Если брать предпочти..


Если брать предпочтительные каноны, то у меня это Бахнов, Баум, Магвайер. В первом это как раз более сложная, но оставшаяся при этом сказочной и светлой ВС, у Баума - многогранность трактовок и вообще символизм во все поля. У Магвайера - реализм и переход во взрослое фэнтези. Не могу сказать, что я прямо фанат какого-то автора из трех, но всем трем симпатизирую намного больше, чем прочим.
Так что для меня равнодушные в эмоциональном плане каноны это Волков, Сухинов, Кузнецов, Пейдж. У Волкова мне нравится литературный стиль, плавность речи, но скорее увлекают инструменты и методы писательского процесса, чем элементы канона - как я уже писал, для меня с середины третьей книги все это было даже в детства довольно скучно и читалось лишь потому, что альтернатив в плане детской фэнтези в те годы особо не было.
У Кузнецова мне нравится расширение мира - где не ВС оказалась островком чуда, а БМ раскрылся как крохотная часть полного магии мира. Все эти параллельные миры, иные планеты с волшебством, астральные сущности, хронотунели, полая Земля с её Средним и Нижним мирами прописаны ярко. К ВС все это не относилось никак, но зато неплохо читалось как собственная сказка, обыгрывающая различные псевдонаучные идеи.
У Сухинова понравилась претензия на глобальное фэнтези с конфликтами света и тьмы, линиями судеб, реинкарнациями, интригами древних магов. Вышло в итоге слабо, но задумка была интересная.
У Пейдж, при том что там довольно предсказуемое для жанра "янг-адалт" переворачивание ролей хороших и плохих с очередной борьбой подростка против тирании, неплохо прозвучала параллель "магия = наркотики". Еще там вполне себе мотивированное постепенное превращение всех положительных персонажей в сущих монстров через отдельные сделки с собственной совестью. По тому же принципу "первая доза всегда бесплатна, переступи через себя раз, два, три, а на десятый уже не захочешь себя сдерживать какой-то там моралью".

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Принцесса Изумрудного города




Пост N: 4517
Зарегистрирован: 04.03.12
Откуда: Россия, Краснодар
Рейтинг: 15

Замечания: За личные оскорбления и обсуждение действий администрацииЗа хамство и повторное обсуждение действий администрации после предупреждения
Награды: :ms34::ms97::ms96::ms84::ms24::ms24::ms86::ms85::ms102::ms103::ms106:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.20 22:13. Заголовок: Руслан пишет: У Сух..


Руслан пишет:

 цитата:
У Сухинова понравилась претензия на глобальное фэнтези с конфликтами света и тьмы, линиями судеб, реинкарнациями, интригами древних магов.


Первый раз вижу, чтобы кому-то нравилась реинкарнация у Сухинова)
(кстати, вот тема, которую ещё не обсуждали...)

Автор и представить себе не мог, что вам померещится между строк (с) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 801
Зарегистрирован: 10.12.19
Рейтинг: 6

Награды: :ms98::ms34::ms44:
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.20 09:08. Заголовок: Annie пишет: Первый..


Annie пишет:

 цитата:
Первый раз вижу, чтобы кому-то нравилась реинкарнация у Сухинова)


По мне это хорошее обыгрывание бессмертия Оз, при этом красивая отсылка ко взглядам Баума и одновременно толковая идея - просто загубленная неудачной реализацией. В том плане, что каждая жизнь уникальна, но человек как душа вечен, и иногда груз старых ошибок и торжество былых побед приходят к нам в форме удачи и невезения.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
горожанин




Пост N: 1106
Зарегистрирован: 10.08.19
Рейтинг: 4

Награды: :ms19::ms97::ms31::ms98::ms34::ms20::ms32::ms24::ms102::ms109:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.21 00:28. Заголовок: Руслан пишет: Так ч..


Руслан пишет:

 цитата:
Так что для меня равнодушные в эмоциональном плане каноны это Волков, Сухинов, Кузнецов, Пейдж.



А что это за канон "Пейдж"?

Сухинов.
Прочитала целиком, к стати. Я его больше критикую, но плюсы мимоходом тоже описывала. Больше всего положительного нахожу в первых 2-х книгах.
Это взросление мира до 12+. Выше не надо. Мне нравятся завязки сюжетов, провокации, которые подбрасывают антагонисты.
Можно критиковать развязкии, последующий слив некоторых героев и сюжетов. Но завязки хорошие.
Понравилась магическая интрига с бесконечной стеной и таинственными слугами в черных плащах. Понравилась интрига с неизвестным
волшебником в царстве рудокопов и строительство гигантской лестницы. Рудокопы - дева в беде.
Мне нравятся описания волшебной природы, сказочных построек и неведомых артефактов. Это сильная сторона Сухинова.
Он умеет создавать декорации для персонажей, умеет погружать читателя в атмосферу волшебной таинственности. Нравится полет Ланги-дракона
с похищенной Элли, нравится прогулка Элли и Аларма вокруг озера с таинственным кораблем в Желтой стране.
Из провокаций понравился моральный вызов Ланги жевунам, когда она приказала им собственными руками уничтожить свою среду обитания.
При этом были использованы вполне реальные управленческие технологии, как-то: вербовка контролеров из своего же народа,
установление планов работ и сроков, подкуп.
Из характеров понравился закомплексованный Дональд 1й книги. Живой. Образ эльфов и сказочного народа 1й книги тоже впечатляют.
В отличии от других авторов, включая Волкова, Сухинов очень метко эксплуатировал образ Дровосека. Использовал все ресурсы этого пероснажа.
Ввел новый необычный, но очень понятный артефакт - железная маска Дровосека. Весьма эффектно и по полной использовал ресурс мигунов и сердца.
Тут тебе и личные эмоции любви (кузнец с короной), и коллективная радость. И камень и булавка. Символическая смерть во второй книге тоже будоражит.
А ЖД - это эмоциональный центр волковского повествования. И невесту достал, причем красиво. И вопрос о живом теле поставил, и, наконец-то, дал
сердечному персонажу семейную реализацию. А это и есть логическое развитие сердечного персонажа, на которое не решались другие авторы.
Причем с перспективой развития сюжета вокруг детей и внуков. Кратко, рвано, на обочине повествования, но в цель.
Понравился сюжет с военной народной мобилизацией и войной в подземно мире. По-моему, 7я книга. Страшила - это умный Страшила.
Волковский сценарий поведения протагонистов. Своими силами, с изобретательством, с напряжением, с преодолением, коллективно.

Бахнов.
Так же, как и у Сухинова понравились описания волшебной географии. Видимо, я на это западаю. Медный лес, стеклянные рыбы, водоросли и
ракушки на дне моря, темные ели, старая башня средь болотных зарослей, пещера с гусеницами. Нравятся образы персонажей и целостность сюжетов.
Абсолютно все герои теплые и живые, все проработаны, индивидуальны, имеют свое место в сюжете и гармонично воспринимаются в своем мире.
Заметила, что из новых героев завсегдатаями этого мира стали в основном животные. Мышонок Ларри, слон Толстокожий, аист Хлоп,
кошка Мия, паучиха Минни, обезьяна по кличке "Щётка".
Все линии героев завершены, события окончены, развязки эффектные. Каждая повесть оставляет послевкусие хорошего литературного произведения.
Руслан уже писал, что в отличии от Волкова, бахновский мир шире и выходит за пределы кругосветных гор. Этакое повторение трюка Баума с расширением
волшебной географии. Тогда именно на эту вселенную удобно создавать вбоквеллы и продолжения. Можно использовать ресурс новизны, притягивая к
старым знакомым героям новых персонажей из новых закутков. Или отправляя знакомых героев в новые земли.
Смелый Лев. Очень понравилось, как используется Смелый Лев.

Произведение от команды Чарли. Я его уже считаю каноном. Очень понравилась первая половина повести. Понравились все, без исключений, образы новых героев. Понравились новые магические артефакты – два волшебных народа и архитектурная конструкция, которая служит средой их обитания. Понравилась эпизодическая роль Урфина, харизматичная, с канонным характером. Этого героя сложно развивать. Понравились образы традиционных волковских героев. Понравилось, как команда переняла у Баума волшебную атмосферу страны. Волкову сказочность давалась трудно. Понравились сюжетные завязки первой половины книги и некоторые развязки. Ключевая идея концовки, в принципе, хорошая.

Баум. Мне осталось только повториться. Хорошо и разнообразно преподнесен магический мир. Юмор у него ещё мне нравится.

Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 825
Зарегистрирован: 10.12.19
Рейтинг: 6

Награды: :ms98::ms34::ms44:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.21 06:57. Заголовок: ЛуллаЛулла пишет: А..


ЛуллаЛулла пишет:

 цитата:
А что это за канон "Пейдж"?


Цикл книг "Дороти должна умереть". Неплохая подростковая деконструкция, где живущая с матерью-наркоманкой девчока попадает в гибнующую ВС. Там она узнает, что события ВИГ - не сказка, только у неё есть более печальное продолжение. Дорои, по-возращению тоскуя о волшебной стране, вернулась туда, и постепенно подсела на магию, от которой стала зависимой. В итоге она и трио друзей многократно переступали через свои ценности ради меньшего зла, пока сами не превратились в сущих монстров. ГГ и повстанцы из числа тех, кто не примкнул к Дороти должны остановить её, пока та не выпила всю магию из ВС.
В итоге получилось неплохое повестование с сильным символизмом в дуже классической экранизации Баума: героиня сражается в лице Дороти со всем, что ненавидит в собственной матери. В процессе взаимных попыток убийства обе делают друг другу все больнее, пока под ответным ударом не оказывается Канзас, кторый Дороти в отместку решает уничтожить. Хороший, пусть и местами предсказуемый в плане "если бы герои стали злодеями а злодям пришлось геройствать" цикл.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- дома
- никого нет дома
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 343
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Мир Волкова Изумрудная страна Заколдованное королевство - Tin Man Хроники Изумрудного города и его окрестностей Изумрудный город Миры Изумрудного города Изумрудная страна|Магвайр,Баум,Сухинов,Волков Типичный Урфин Джюс *NO SLASH!* Tin Man | «Заколдованное королевство» Друзья Изумрудного города