Отправлено: 18.05.21 18:42. Заголовок: VasiaLeo Он похож на..
VasiaLeo Он похож на детский спектакль) Много интересных моментов вырезано. Но Дровосек, я бы сказала, хорош. Вместо Дина Гиора и Фараманта - один безымянный Стражник (хотя пока никому не удалось воплотить этих персонажей по Волкову). Мне не очень. Можно было и лучше.
Пост N: 598
Зарегистрирован: 28.12.15
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
8
Награды:
Отправлено: 19.05.21 11:47. Заголовок: VasiaLeo , фильм сни..
VasiaLeo , фильм снимался в неудачное время. В титрах перечисление всех спонсоров занимает чуть ли не 2 (!) минуты - это много для фильма продолжительностью чуть больше часа. Денег не было, а снять хотелось. Если б Арсенов поставил ВИГ сразу же после успеха "Гостьи из будущего" - может быть, шанс и был бы.
Теперь уже ни одну книгу Волкова адекватно не экранизируют. Если только в далёком будущем не изобретут машину времени и не привезут из 60-х годов ХХ века Александра Артуровича Роу.
Пост N: 7637
Зарегистрирован: 09.03.17
Откуда: Россия, Архангельск
Рейтинг:
4
Награды:
Отправлено: 19.05.21 16:11. Заголовок: Марк Кириллов пишет:..
Марк Кириллов пишет:
цитата:
Теперь уже ни одну книгу Волкова адекватно не экранизируют. Если только в далёком будущем не изобретут машину времени и не привезут из 60-х годов ХХ века Александра Артуровича Роу.
Отправлено: 19.11.21 19:15. Заголовок: Мне этот фильм нрави..
Мне этот фильм нравится. Да он почти спектакль, особенно меня убили картонные куры. Но всё равно он такой добрый, милый, и каст мне нравится, особенно Дровосек. Я в детстве очень любила книги Кира Булычова, и тут знакомые лица было приятно увидеть. Этот фильм хорош сам по себе. Не могу сказать что он справился с тем чтобы перенести книгу на экран, но других фильмов у нас нет, а этот очень приятно смотрится. Не в тему: Если сравнить со снятой в такое же примерно время фильмом Маленькая принцесса, то вообще замечательно, принцесса вышла невероятно скучно, так что при всей моей любви к этой книге, фильм я не могу смотреть.
Пост N: 1526
Зарегистрирован: 13.05.19
Откуда: Россия
Рейтинг:
5
Награды:
Отправлено: 28.08.22 15:06. Заголовок: Смотрел ли Арсёнов ф..
Смотрел ли Арсёнов фильм 1939 года? В его фильме так же как и в американском Бастинда создаёт препятствия для Элли на пути в ИГ, и в обоих фильмах Стелла сама появляется в ИГ. Так же есть эпизод из открыток по ВИГ, Элли попадает к Бастинде раньше чем к Гудвину, и он не посылает её в ФС.
Отправлено: 27.09.22 01:27. Заголовок: Марк Кириллов пишет:..
Марк Кириллов пишет:
цитата:
Если б Арсенов поставил ВИГ сразу же после успеха "Гостьи из будущего" - может быть, шанс и был бы.
"Гостья" уже зацепила начало эпохи резкого удешевления нашего кино. Вспоминая, как там из э-э-э... и палок соорудили"Москву столетнего будущего" (меня она впечатлила особенно сильно, поскольку я читал и очень любил книгу-первоисточник, где эта Москва описана в бесчисленных восхищённых подробностях), могу себе представить, насколько богаче "ВИГ" получился бы у Арсенова в 80-х, чем в 90-х. А именно - почти что ни насколько. Насчёт Роу - хм-м-м... Нет, пожалуй, "ВИГ" - не его жанр. Я бы скорее Кошеверову предложил. А если ещё Эрдмана подключить к сценарию... Только заранее запретить ему вписывать в сюжет его любимую Тайную Полицию .
Гостья" уже зацепила начало эпохи резкого удешевления нашего кино. Вспоминая, как там из э-э-э... и палок соорудили"Москву столетнего будущего" (меня она впечатлила особенно сильно, поскольку я читал и очень любил книгу-первоисточник, где эта Москва описана в бесчисленных восхищённых подробностях), могу себе представить, насколько богаче "ВИГ" получился бы у Арсенова в 80-х, чем в 90-х. А именно - почти что ни насколько.
Так то так но нет гостья все таки выглядит лучше но не это главное а главное атмосфера музыка песни вроде композитор тот же а.. не получилось .Да уровня Последнего богатыря мы бы не увидели а оно надо?Всяко могло быть но.. ну и да час девять минут это экстремально мало
"Гостья" уже зацепила начало эпохи резкого удешевления нашего кино. Вспоминая, как там из э-э-э... и палок соорудили"Москву столетнего будущего"
Да в общем-то и в более ранней отечественной кинофантастике был довольно бедный фантастический антураж.
Будущее, космос, инопланетные реалии - смотрелись скудненько, если судить по нынешним меркам, когда можно качественно нарисовать что угодно. Но это не мешало фильмам пользоваться успехом: "Через тернии к звёздам", "Москва-Кассиопея", "Большое космическое путешествие" и т.д.
С ВИГом, мне кажется, проблема в другом. Там сам сценарий ориентирован на сильно младшую, малышовую аудиторию. Все эти притопывания ножкой - "Вы мне почти представились, // Вы мне почти понравились" - и прочий детский сад в том же духе. Это уровень какого-нибудь новогоднего утренника для пяти-шестилеток: им такое интересно, а зрителям постарше - уже не очень.
Если сравнивать с "Гостьей", то её успех был обусловлен, среди прочего, такими элементами, как: 1) страшно увлекательная тайна (загадочная незнакомка, затем машина времени); 2) тема прикосновения к мечте (будущее, флаеры, миелофон, сверхчеловеческие возможности - прыжки с 5 этажа и т.п.); 3) опасность, придающая драйв (космические пираты, погоня, стрельба, выслеживание); 4) удачный кастинг на роль Алисы; 5) романтически-трагический образ Вертера; 6) узнаваемость современных школьных реалий; 7) юмор и спецэффекты (к примеру, момент, где Весельчак У, спасаясь от собаки, взбежал на стену дома); 8) трогательная музыкальная тема; 9) хронометраж (когда серий несколько, зритель втягивается и ждёт продолжения).
В Арсеновском ВИГе, увы, ничего подобного нет. Ни тайн, ни опасностей, держащих в напряжении, ни сколь-нибудь запоминающегося юмора, ни пласта современности, ни будущего. Можно было бы компенсировать это, усилив волшебный компонент, необычайность и красоту ВС, - но этого в ту пору не очень умели. В киносказках под видом сказочных стран чаще изображали лубочную Русь, а у ВС совсем иной колорит.
Катя Михайловская в роли Элли смотрелась бы живее, если бы у неё было взаимодействие с другими детьми - как у Алисы с Юлькой, у Коли с Фимой и прочими одноклассниками. Но других детей в ВИГе нет, спутников Элли играют взрослые. Зритель-ребёнок не видит знакомых паттернов детской игры, дружбы, соперничества, для него Элли остаётся одиночкой, несмотря на её окружение. Образ не раскрыт.
Впрочем, те же проблемы видны и в "Лиловом шаре" Арсенова, который, как известно, тоже "не выстрелил", несмотря даже на сверхпопулярность Наташи Гусевой.
В "Лиловом шаре" очень хороша вводная космическая часть: там есть будущее, инопланетная тема, тайна. Но дальше действие уносится в сказочную эпоху с Кощеями и прочим фольклором, что для зрителя не так заманчиво. Современного пласта нет вообще. Из всех "междетских" взаимодействий - только Герасик. Ожидания следующих серий тоже нет. Результат - фильм проходной, что на фоне успеха "Гостьи" воспринимается как провал.
В киносказках под видом сказочных стран чаще изображали лубочную Русь, а у ВС совсем иной колорит.
Совсем не обязательно. Было много киносказок с западноевропейским антуражем (и не только "условно заподноевропейским вообще", но и конкретных стран и эпох). Конечно, режим экономии в нашем кино начался не в 80-х, а лет на двадцать раньше, но до некоего момента экономия эта всё же не зашкаливала. Сказки 70-х, во всяком случае, не выглядят дешёвыми. А "Гостья" - уже выглядит. В "Буратино" или "Электронике" не бросаются в глаза верёвки, на которых тащат "флаер" или "бегущего по стене пришельца", или слетающий с головы парик у выпрыгивающего из окна (в замедленной съёмке!) дублёра одного из центральных персонажей, разительно непохожего на него ни лицом, ни фигурой. "Гостья" выехала на сюжете, интриге, тайне... "ВИГ", увы, куда более известная книга, чем "Сто лет тому вперёд" Булычёва (многие ли слышали о ней до выхода "Гостьи"?), так что этого козыря у неё нет - её сюжет всем известен. Я не зря помянул Эрдмана - он мог взять всем известный и не особенно закрученный сказочный сюжет и сделать из него многослойный шедевр, интересный и детям, и их родителям, готовый разойтись на десятки крылатых фраз. Именно это могло сделать кино-"ВИГ" смотрибельным - полное переписывание текста мастером этого дела. Увы, взять такого мастера было неоткуда.
Отправлено: 16.10.22 20:04. Заголовок: Честно говоря фильм ..
Честно говоря фильм «Волшебник Изумрудного Города»не зацепил, в отличие от книги и мультика. А фильм… Неплохой он, но…. Посмотрел один раз когда-то и больше не тянет.
Пост N: 2377
Зарегистрирован: 13.05.19
Откуда: Россия
Рейтинг:
6
Награды:
Отправлено: 16.01.25 20:09. Заголовок: В связи с новым филь..
В связи с новым фильмом посмотрела ВИГ Арсёнова, который смотрела очень давно, попробую написать отзыв и где то сравнить с новой экранизацией. Фильм совсем детский, серьёзности ещё меньше чем в новой экранизации, в детстве этого не поняла, но в фильме опять повторяется надоевший ход со сном, в финале Элли возвращается в ту же сцену что была в начале фильма, и домик стоит на месте, поэтому понятно что ей всё приснилось. Элли милая и бойкая, но ей не хватает серьёзности, она воспринимает всё происходящее с ней как игру, не очень огорчается что оказалась в ВС, совсем не боится Бастинду и Людоеда, какой то страх у неё был только в сцене нападения летучих обезьян. Тотошка ещё более не канонный чем в новом фильме, белый и лохматый, так же со странной озвучкой, в детстве мне понравился его голос, казался смешным, тем более голос был знакомым по озвучке многих мультфильмов, но сейчас этот голос кажется слишком старым для озвучки Тотошки. И главная странность связанная с Тотошкой, после схватки с тиграми он просто пропадает из кадра, и в последней части фильма вообще отсутствует, появляется только в финале когда Элли оказывается дома. Из друзей Элли ближе всего к книге получился Дровосек, но экранного времени у него было меньше всего, похоже решили что для этого фильма он слишком серьёзный. Лев выглядит и ведёт себя нелепо и явно переигрывает. У Страшилы экранного времени было больше всего, похоже Невинный был главной звездой фильма, но для роли Страшилы он не подходит, слишком большой и взрослый, Невинному больше бы подошла роль Людоеда, а на роль Страшилы лучше бы взяли актёра меньшей комплекции и с более тонким голосом. Людоед смешной и совсем не страшный, и умирает глупо и нелепо без всяких отрубаний головы. Похоже это уже традиция в экранизациях делать смешного Людоеда, что бы не напугать детей, пока более-менее страшный Людоед без всякой комедии был только в кукольном мультфильме. Жевунов и Мигунов нет, похоже злые волшебницы никем не правят, замок Бастинды стоит где то в лесу, где живёт Гингема вообще непонятно, Виллины тоже нет, Гингема погибает от вышедшего из под контроля урагана. Из волшебниц больше всего было Бастинды, и похоже авторы новой экранизации вдохновлялись этим образом Бастинды с её истеричностью и манерностью. Стелла появляется в конце только для того что бы рассказать Элли про башмачки, логичнее было сделать что бы она в начале фильма отправляет Элли в ИГ, а в финале рассказывает про башмачки, тогда бы история выглядела закольцованной, вроде так и было в американском фильме 1939. В фильме Элли узнаёт про Гудвина от Страшилы, только непонятно откуда он про него узнал, если его только что сделали. В новом фильме Страшила тоже знает про Гудвина, но там он похоже просто услышал про него из разговора Элли и Тотошки. Ещё непонятно как Страшила и Дровосек смогли сами восстановится, когда их поломали летучие обезьяны, тогда лучше было сказать что их заколдовали и после смерти Бастинда они тоже освободились. История Гудвина странная и если подумать даже мрачная, если он попадал в сказку закрыв глаза, по аналогии с Элли он засыпал, и как то раз не смог вернутся обратно, то в реальном мире он похоже просто умер, тогда понятно почему он не может вернутся. Еще странный сюжетный поворот с тем что Уорра оказался заколдованным человеком, этот ход показался мне странным ещё в детстве и не играющем никакой роли, он так же мог освободится от Бастинды и оставаясь обезьяной. Ещё в фильме из отсебятины был оживший ураган, который служил то ли Гингеме, то ли Бастинде, и в середине фильма он так же просто пропадает из фильма как Тотошка. Вообще как ни странно ближе всего к книге сделали схватку с тиграми, несмотря на нелепый вид тигров.
История Гудвина странная и если подумать даже мрачная, если он попадал в сказку закрыв глаза, по аналогии с Элли он засыпал, и как то раз не смог вернутся обратно, то в реальном мире он похоже просто умер, тогда понятно почему он не может вернутся
не обязательно умер. Возможно в коме. Это одна версия. А другая версия. А кто сказал что тт и там время идет одинаково? И что Гудвин из одного мира с Элли?
Пост N: 206
Зарегистрирован: 22.08.24
Откуда: Россия, Вельск
Рейтинг:
0
Отправлено: 17.01.25 01:05. Заголовок: попробовал я посмотр..
попробовал я посмотреть я и фильм Арсенова из хорошего в фильме только Страшила - Невинный да Стелла -Кабо ну и да до ребенка в кадре тоже не буду докапываться чуть ли не одна эта роль у актрисы так что бог с ним но Варлей Бастинда конечно кривляка страшная весь фильм страшно бесила ну и да прям от Варлей такой плохой игры я не ожидал и главная проблема фильма что он дешевый но вот то что Обезьяны заколдованы Басей я бы лично сделал каноном мне идея эта зашла
Пост N: 2379
Зарегистрирован: 13.05.19
Откуда: Россия
Рейтинг:
6
Награды:
Отправлено: 17.01.25 20:02. Заголовок: вячеслав пишет: но ..
вячеслав пишет:
цитата:
но вот то что Обезьяны заколдованы Басей я бы лично сделал каноном мне идея эта зашла
Если бы обезьяны в книге были заколдованными людьми, тогда бы не было золотой шапки и трёх желаний Элли, можно было убрать как обезьяны отнесли Элли с друзьями в ИГ, но через Марранов без помощи обезьян они бы никак не прошли.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 186
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет